Организация питания в образовательной организации
Е
по организации питания в школе-интернате
Статья 37 ФЗ-273 Об Образовании. Организация питания обучающихся
Статья 25.2. ФЗ-273 Об Образовании. "О качестве и безопасности пищевых продуктов",
ЗАКОН ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ от 31 декабря 2015 года N 246-ОД Социальный кодекс Волгоградской области
(с изменениями на 23 мая 2024 года)
КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИКАЗ
от 11 сентября 2018 года N 125 Об утверждении размеров и порядка предоставления мер социальной
поддержки отдельных категорий обучающихся (с изменениями на 23 июля 2020 года)
Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Для осуществления качественного школьного питания в ГКОУ ʺСлащевская школа-интернатʺ созданы все условия:
- при входе в столовую установлены умывальники, оборудованы вешалки для верхней одежды учащихся на период осеннее-зимне-весеннего сезонов;
- обеденный зал рассчитан на 80 посадочных мест. Столы для приёма пищи имеют гигиеническое покрытие, используется фаянсовая и стеклянная посуда. Интерьер зала имеет познавательное и воспитательное значение, создаёт приятную атмосферу;
-столовая имеет две параллельные линии раздачи, поэтому все чувствуют себя комфортно;
- чистота, уют, эстетическое оформление зала, чёткий порядок в столовой – всё это способствует привитию детям навыков культуры потребления пищи;
- на видном месте в обеденном зале вывешено меню, указано наименование блюд, выход готовой продукции. Блюда – в соответствии с ежедневным меню, составленным диетсестрой, утверждённым, заверенным подписью и печатью руководителя учреждения.
Столовая обслуживает обучающихся с 8.00 до 20.00 часов в соответствии с графиком, утверждённым руководителем учреждения. Время приёма пищи – постоянное и соответствует физиологическим особенностям обучающихся. На видном месте стоят контрольные блюда. Информация в сводках на питание соответствует количеству присутствующих воспитанников по факту, изменения вносятся в соответствии с причинами отсутствия ежедневно до 10:00 часов.
В ГКОУ ʺСлащевская школа-интернатʺ организовано питание: 2-ух разовое (второй завтрак и обед для приходящим учащихся), 5-ти разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин для учащихся, проживающих в интернате). Обучающиеся, находящиеся на индивидуальном обучении на дому, на обучении с применением дистанционных образовательных технологий, обеспечиваются набором продуктов.
Питание по диетическому меню В ГКОУ ʺСлащевская школа-интернат" не осуществляется.
Питанием охвачено 100% обучающихся.
Рацион сбалансирован, соответствует нормам СанПин, разнообразен, осуществляется в соответствии с режимом питания и меню, в него включены свежие фрукты, фруктовые соки, витаминизированные напитки.
На основании приказа руководителя образовательной организации ответственной за организацию питания обучающихся назначена медсестра Летнева Н.М.
Администрацией учреждения совместно с бракеражной комиссией осуществляется систематический контроль качества пищи.
Положение об организации горячего питания.docx
Положение о бракеражной комиссии.pdf
Положение о родительском контроле.docx
Приказ на создание комиссии по родительскому контролю 2024г
ПРИКАЗ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ 74 ОТ 02.09.2034 о СОЗДАНИИ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ.pdf
ПРИКАЗ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ.pdf
ПРИКАЗ о назначении ответственного за питание 26.09.2024.PDF
График посещения столовой в 2024-2025учебном году.docx
График дежурства по столовой на 2024-2025 учебный год.docx
Фото школьной столовой ГКОУ "Слащевская школа-интернат"
Примерное двухнедельное меню на 2024-2025 учебный год.pdf
Ежедневное меню на сентябрь 2024 года
24.09.02.pdf меню на 03.09.24.pdf меню на 04.09.24.pdf меню на 05.09.24.pdf меню на 06.09.24.pdf меню на 07.09.24.pdf меню на 08.09.24.pdf меню на 09.09.24.pdf меню на 10.09.24.pdf меню на 11.09.24.pdf меню на 12.09.24.pdf меню на 13.09.24.pdf меню на 14.09.24.pdf меню на 15.09.24.pdf меню на 16.09.24.pdf
меню на 17.09.24, 18.09.24.pdf меню на 19.09.24.pdf меню на 20.09.24.pdf
меню на 21.09.24.pdf меню на 22.09.24.pdf меню на 23.09.24.pdf меню на 24.09.24.pdf
меню на 25.09.24.pdf Меню 26.09.2024г.pdf меню 27.09.2024.pdf меню 28.09.2024.pdf меню 29.09.2024.pdf меню 30.09.2024.pdf
Ежедневное меню на октябрь 2024 года
2024.10.01.pdf 2024.10.02.pdf 2024.10.03.pdf 2024.10.04.pdf 2024.10.05.pdf
2024.10.06.pdf 2024.10.07.pdf 2024.10.08.pdf 2024.10.09.pdf 2024.10.10.pdf
2024.10.11.pdf 2024.10.12pdf 2024.10.13.pdf 2024.10.14.pdf 2024.10.15.pdf
2024.16.10.pdf 2024.10.17. pdf 2024.10.18.pdf 2024.10.19.pdf 2024.10.20. pdf 2024.10.21.pdf
2024.10.22.pdf 2024.10.23. pdf 2024.10.24.pdf 2024.10.25.pdf
Ежедневное меню на ноябрь 2024 года
05.11.2024.pdf 06.11.2024.pdf 07.11.2024.pdf 08.11.2024.pdf 09.11.2024.pdf 10.11.2024.pdf
Неделя правильного питания декабрь 2023г
Укрепление здоровья одна из приоритетных задач современных образовательных организаций. Питание детей во время пребывания в школе - необходимое условие поддержания здоровья обучающихся и способности к успешному обучению.
С целью привлечения внимания к здоровому образу жизни и правильному питанию с 11 по 15 декабря 2023 года в ГКОУ «Слащевская школа-интернат» прошла Неделя здорового питания под девизом: «Здоровое питание – отличное образование!».
В ходе тематической Недели:
Ø для обучающихся 7-9 классов прошли классные часы на тему «Разговор о здоровом питании»;
Ø воспитатели провели воспитательные часы на данную тему;
Ø для обучающихся 7,9 класса организованы часы общения на тему «Сахарный диабет — проблема современности!»;
Ø обновлен материал по вопросам правильного питания на сайте школы-интерната в разделе «Организация питания в образовательной организации»;
Ø рекомендации и памятки по правильному питанию школьников размещены в группе школы в социальных сетях.
В ходе мероприятий обучающиеся и их родители (законные представители) узнали о роли распорядка дня, принципах здорового питания, самых ценных продуктах питания, обсудили вопросы правильно ли они питаются, какие продукты вредны для здоровья и проанализировали те продукты питания, которые наносят вред растущему организму.
На занятиях использовался видеоматериал «Здоровый образ жизни. Правильное питание», учебное пособие «Разговор о правильном питании» и рекомендации Федерального центра мониторинга питания обучающихся при Министерстве просвещения Российской Федерации. Основу материалов составили рекомендации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. По итогам классных часов беседы о правильном питании продолжились в школьной столовой, где учащиеся сделали вывод, что в школьной столовой нет вредных для детского организма блюд.
Во время приема пищи проведены практические занятия по безопасности в школьной столовой, правилам поведения и этикету за столом.
Укрепление здоровья одна из приоритетных задач современных образовательных организаций. Питание детей во время пребывания в школе - необходимое условие поддержания здоровья обучающихся и способности к успешному обучению.
11 декабря был дан старт Неделе здорового питания под девизом: «Здоровое питание – отличное образование!».
11.12.23.-.12.11.23. для обучающихся 7,9 класса организованы часы общения на тему «Сахарный диабет — проблема современности!».
Целью мероприятий стало повышение осведомлённости обучающихся о диабете, акцентирование внимания на образе жизни при сахарном диабете, а главное – на том, как можно предотвратить развитие болезни.
В рамках недели школьного питания 13.12.23 г. в 7 классе классный руководитель Дружкова Ольга Геннадьевна провела классный час на тему «Секреты здорового питания».
Цель: ознакомить учащихся с понятиями: правильное питание, полезные продукты, меню; учить различать полезные и вкусные продукты; воспитывать культуру питания .
Одной из важнейших задач сегодня является формирование у детей ответственного отношения к своему здоровью
Ребята выяснили, что пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст, национальные традиции и место проживания.
Пришли к выводу, что здоровая еда – это здорово, а так же, для организма ребенка необходимо горячее питание.
Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь !
В рамках недели здорового питания 14.12.23 г. в 8 классе (классный руководитель Осмолкина Лариса Ивановна) прошёл классный час «Правильное питание – залог здоровья».
Цель мероприятия: обратить внимание учащихся на секреты правильного питания, как основной составляющей здорового образа жизни.
Мозговой штурм провели в форме игры «Ромашка», когда ребята заканчивали пословицы, связанные с питанием. Вопрос о правильном питании и здоровье стоял очень остро с древности, так как пословицы – это народная мудрость, которая передаётся из уст в уста, из поколения в поколение.
Рассмотрели принцип построения ПИРАМИДЫ ПИТАНИЯ, которая рекомендована Все-мирной Организацией здравоохранения. ПИРАМИДА ПИТАНИЯ в виде равнобедренного тре-угольника, разделённого горизонтально на 4 части. В основании пирамиды - крупы и хлебобулочные изделия; на втором уровне – овощи и фрукты; на третьем – молочные продукты, мясо, рыба; на четвёртом (вершина пирамиды) – сахар, соль, сладости. Именно такие пропорции в питании мы должны соблюдать в нашей повседневной жизни. С ребятами назвали вредную пятёрку и полезную десятку продуктов. Провели тест «Как вы питаетесь». Проанализировали суточное меню каждого ребёнка с позиции «вредно – полезно».
«Здоровье – это вершина, на которую человек должен подняться сам» (И. Брехман). Будьте здоровы! Умейте управлять своими эмоциями, настроением и желанием. Укрепляйте свое тело и дух. Ваше здоровье в ваших руках!
С целью повышения заинтересованности учащихся в получении среднего специального образования для восьмиклассников в рамках Профминимума была проведена экскурсия в столовую. Перед экскурсией ученики сформировали основные правила гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне.
Экскурсия сопровождалась познавательной ознакомительной беседой. Повар Игнатенко Лариса Васильевна показала, где и как готовятся их обеды, которую они очень любят, рассказала о предметах кухонного современного оборудования, их назначении: посудомоечная машина, мясорубка, картофелечистка, холодильники, электроплита, пищеварочный котел и т.д. Дети с интересом разглядывали кухонную утварь, посуду и большие электрические плиты, познакомились с работой электрических приборов. С учениками проведена беседа о здоровом и сбалансированном питании. Дети с удовольствием слушали, задавали интересующие их вопросы.
Во время экскурсии ребята познакомились с условиями труда, узнали о личностных качествах, способностях, необходимых в профессии повара.