Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Школа-интернат самостоятельно предоставляет питание обучающимся
на базе школьной столовой и пищеблока. Обслуживание обучающихся
осуществляется работниками, имеющими соответствующую квалификацию,
прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический
медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую
книжку установленного образца.
Для осуществления качественного школьного питания в ГКОУ ʺСлащевская школа-интернатʺ созданы все условия:
- при входе в столовую установлены умывальники, оборудованы вешалки для верхней одежды учащихся на период осеннее-зимне-весеннего сезонов;
- обеденный зал рассчитан на 80 посадочных мест. Столы для приёма пищи имеют гигиеническое покрытие, используется фаянсовая и стеклянная посуда. Интерьер зала имеет познавательное и воспитательное значение, создаёт приятную атмосферу;
-столовая имеет две параллельные линии раздачи, поэтому все чувствуют себя комфортно;
- чистота, уют, эстетическое оформление зала, чёткий порядок в столовой – всё это способствует привитию детям навыков культуры потребления пищи;
- на видном месте в обеденном зале вывешено меню, указано наименование блюд, выход готовой продукции. Блюда – в соответствии с ежедневным меню, составленным диетсестрой, утверждённым, заверенным подписью и печатью руководителя учреждения.
Столовая обслуживает обучающихся с 8.00 до 20.00 часов в соответствии с графиком, утверждённым руководителем учреждения. Время приёма пищи – постоянное и соответствует физиологическим особенностям обучающихся. На видном месте стоят контрольные блюда. Информация в сводках на питание соответствует количеству присутствующих воспитанников по факту, изменения вносятся в соответствии с причинами отсутствия ежедневно до 10:00 часов.
В ГКОУ ʺСлащевская школа-интернатʺ организовано питание: 2-ух разовое (второй завтрак и обед для приходящих учащихся), 5-ти разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин для учащихся, проживающих в интернате). Обучающиеся, находящиеся на индивидуальном обучении на дому, на обучении с применением дистанционных образовательных технологий, обеспечиваются набором продуктов.
Питание по диетическому меню В ГКОУ ʺСлащевская школа-интернат" не осуществляется.
Питанием охвачено 100% обучающихся.
Рацион сбалансирован, соответствует нормам СанПин, разнообразен, осуществляется в соответствии с режимом питания и меню, в него включены свежие фрукты, фруктовые соки, витаминизированные напитки.
На основании приказа руководителя образовательной организации ответственной за организацию питания обучающихся назначена медсестра Летнева Н.М.
Администрацией учреждения совместно с бракеражной комиссией осуществляется систематический контроль качества пищи.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации: ГКОУ "Слащевская школа-интернат" (пищеблок для приготовления пищи, обеденный зал).
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье:
1. ИП "Лукъянова С. В"-🍞 хлебобулочных изделий
2. ООО " Союз Продукт"- рыба и мясо молочные продукты.
3. ООО "СоюзТорг"- овощи и другие продукты питания
Положение об организации горячего питания.docx
Положение о бракеражной комиссии.pdf
Положение о родительском контроле.docx
ПРИКАЗ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ 74 ОТ 02.09.2034 о СОЗДАНИИ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ.pdf
ПРИКАЗ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ.pdf
ПРИКАЗ о назначении ответственного за питание.PDF
график посещения столовой 2025-2026.pdf

Фото школьной столовой ГКОУ "Слащевская школа-интернат"
Двухнедельное меню на 2025-2026 уч. год.pdf


Уважаемые гости сайта!
Все интересующие Вас вопросы Вы можете задать, перейдя по ссылке:
https://slaschevskaya-shi.oshkole.ru/pages/25981.html
или https://slaschevskaya-shi.oshkole.ru/contacts.html#feedbackform

| ||||
Приказ о создании комиссии родительского контроля 2025г.pdf
|
Советы по правильному питанию |
Составление пищевого рациона подростка: советы по правильному питанию Правильное питание помогает не только поддерживать рост и развитие, но и формировать полезные привычки на всю жизнь. Но как выбрать сбалансированный рацион, чтобы он был вкусным и полезным? Наш эксперт — Анастасия Евстигнеева, врач-педиатр, поделилась ценными советами и рекомендациями о том, как: • сделать рацион разнообразным и сбалансированным • какие продукты должны входить в каждый прием пищи • сколько и каких продуктов нужно употреблять • правильно организовать питание для подростка Все советы собраны в удобных карточках, чтобы вы могли легко ориентироваться и обеспечить своему ребенку здоровье и энергию на каждый день! |
![]() |
|
![]() |
|
| Неделя правильного питания декабрь 2024г |
Укрепление здоровья одна из приоритетных задач современных образовательных организаций. Питание детей во время пребывания в школе - необходимое условие поддержания здоровья обучающихся и способности к успешному обучению. С целью привлечения внимания к здоровому образу жизни и правильному питанию с 11 по 15 декабря 2024 года в ГКОУ «Слащевская школа-интернат» прошла Неделя здорового питания под девизом: «Здоровое питание – отличное образование!». Ø для обучающихся 8-9 классов прошли классные часы на тему «Разговор о здоровом питании»; Ø воспитатели провели воспитательные часы на данную тему; Ø для обучающихся 8-9 класса организованы часы общения на тему «Сахарный диабет — проблема современности!»; Ø обновлен материал по вопросам правильного питания на сайте школы-интерната в разделе «Организация питания в образовательной организации»; На занятиях использовался видеоматериал «Здоровый образ жизни. Правильное питание», учебное пособие «Разговор о правильном питании» и рекомендации Федерального центра мониторинга питания обучающихся при Министерстве просвещения Российской Федерации. Основу материалов составили рекомендации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. По итогам классных часов беседы о правильном питании продолжились в школьной столовой, где учащиеся сделали вывод, что в школьной столовой нет вредных для детского организма блюд. Во время приема пищи проведены практические занятия по безопасности в школьной столовой, правилам поведения и этикету за столом. Укрепление здоровья одна из приоритетных задач современных образовательных организаций. Питание детей во время пребывания в школе - необходимое условие поддержания здоровья обучающихся и способности к успешному обучению.
В рамках недели школьного питания 13.12.24 г. в 8 классе классный руководитель Дружкова Ольга Геннадьевна провела классный час на тему «Секреты здорового питания». Ребята выяснили, что пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст, национальные традиции и место проживания. Пришли к выводу, что здоровая еда – это здорово, а так же, для организма ребенка необходимо горячее питание.
В рамках недели здорового питания 14.12.24 г. в 9 классе (классный руководитель Осмолкина Лариса Ивановна) прошёл классный час «Правильное питание – залог здоровья».
С целью повышения заинтересованности учащихся в получении среднего специального образования для восьмиклассников в рамках Профминимума была проведена экскурсия в столовую. Перед экскурсией ученики сформировали основные правила гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне. Экскурсия сопровождалась познавательной ознакомительной беседой. Повар Игнатенко Лариса Васильевна показала, где и как готовятся их обеды, которую они очень любят, рассказала о предметах кухонного современного оборудования, их назначении: посудомоечная машина, мясорубка, картофелечистка, холодильники, электроплита, пищеварочный котел и т.д. Дети с интересом разглядывали кухонную утварь, посуду и большие электрические плиты, познакомились с работой электрических приборов. С учениками проведена беседа о здоровом и сбалансированном питании. Дети с удовольствием слушали, задавали интересующие их вопросы. Во время экскурсии ребята познакомились с условиями труда, узнали о личностных качествах, способностях, необходимых в профессии повара.
|
Здоровое питание. Соль |
Соль
— это один из основных компонентов нашей пищи, который не только
придает вкус, но и играет важную роль в функционировании организма.
Однако в современном мире мы часто сталкиваемся с проблемой избыточного
потребления соли, что может негативно сказываться на здоровье, особенно у
детей. Родителям важно понимать, как правильное использование соли в
рационе может повлиять на развитие и здоровье их детей. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Название |
Скрытое содержимое |








Составление пищевого рациона подростка: советы по правильному питанию
Правильное питание помогает не только поддерживать рост и развитие, но и формировать полезные привычки на всю жизнь. Но как выбрать сбалансированный рацион, чтобы он был вкусным и полезным?
Наш эксперт — Анастасия Евстигнеева, врач-педиатр, поделилась ценными советами и рекомендациями о том, как:
Все советы собраны в удобных карточках, чтобы вы могли легко ориентироваться и обеспечить своему ребенку здоровье и энергию на каждый день! 
























Знаете ли вы, как пищевая соль влияет на организм?
Соль
— это один из основных компонентов нашей пищи, который не только
придает вкус, но и играет важную роль в функционировании организма.
Однако в современном мире мы часто сталкиваемся с проблемой избыточного
потребления соли, что может негативно сказываться на здоровье, особенно у
детей. Родителям важно понимать, как правильное использование соли в
рационе может повлиять на развитие и здоровье их детей. 




