ГКОУ "Слащевская школа - интернат"

государственное казенное общеобразовательное учреждение "Слащевская школа-интернат"

Организация питания в образовательной организации


логотип

по организации питания  в школе-интернате

Статья 37 ФЗ-273 Об Образовании. Организация питания обучающихся

Статья 25.2. ФЗ-273 Об Образовании. "О качестве и безопасности пищевых продуктов",

Постановление Правительства Российской Федерации № 582 «Об утверждении Правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации»;

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

ЗАКОН ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ от 31 декабря 2015 года N 246-ОД Социальный кодекс Волгоградской области
(с изменениями на 23 мая 2024 года)

КОМИТЕТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИКАЗ
от 11 сентября 2018 года N 125 Об утверждении размеров и порядка предоставления мер социальной
поддержки отдельных категорий обучающихся (с изменениями на 23 июля 2020 года)

Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к 
организации общественного питания населения».

Концепция организации и контроля горячего питания.pdf

Методичка по публикации меню на сайтах.pdf

Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Школа-интернат самостоятельно предоставляет питание обучающимся на базе школьной столовой и пищеблока. Обслуживание обучающихся осуществляется работниками, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

Для осуществления  качественного школьного питания в ГКОУ ʺСлащевская школа-интернатʺ  созданы все условия:

- при входе в столовую  установлены умывальники, оборудованы вешалки для верхней одежды учащихся на период осеннее-зимне-весеннего сезонов;

- обеденный зал рассчитан на 80 посадочных мест. Столы для приёма пищи имеют гигиеническое покрытие, используется фаянсовая и стеклянная посуда. Интерьер зала имеет познавательное и воспитательное значение, создаёт приятную атмосферу;

-столовая имеет две параллельные линии раздачи, поэтому все чувствуют себя комфортно;

- чистота, уют, эстетическое  оформление зала, чёткий порядок в столовой – всё это способствует привитию детям навыков культуры потребления пищи;

- на видном месте в обеденном зале вывешено меню, указано наименование блюд, выход готовой  продукции. Блюда – в соответствии с ежедневным  меню, составленным диетсестрой, утверждённым, заверенным подписью и печатью руководителя учреждения.

Столовая обслуживает обучающихся с 8.00 до 20.00 часов в соответствии с графиком, утверждённым руководителем учреждения. Время приёма пищи – постоянное и соответствует физиологическим особенностям обучающихся. На видном месте стоят контрольные блюда. Информация в сводках на питание соответствует количеству присутствующих воспитанников по факту, изменения вносятся в соответствии с причинами отсутствия ежедневно до 10:00 часов.

В ГКОУ ʺСлащевская школа-интернатʺ  организовано питание: 2-ух разовое (второй завтрак и обед для приходящих учащихся),  5-ти разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин для учащихся, проживающих в интернате). Обучающиеся, находящиеся на индивидуальном обучении на дому, на обучении с применением дистанционных образовательных технологий, обеспечиваются набором продуктов.

Питание по диетическому меню  В ГКОУ ʺСлащевская школа-интернат"  не осуществляется.

Питанием охвачено 100%  обучающихся.

Рацион  сбалансирован, соответствует нормам СанПин, разнообразен,   осуществляется  в соответствии с режимом питания и меню, в него  включены  свежие фрукты, фруктовые соки, витаминизированные напитки.

На основании приказа руководителя образовательной организации ответственной за организацию питания обучающихся назначена медсестра Летнева Н.М.

Администрацией учреждения совместно с бракеражной комиссией осуществляется систематический контроль качества пищи.


Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации: ГКОУ "Слащевская школа-интернат" (пищеблок для приготовления пищи, обеденный зал).


Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье:

1. ИП "Лукъянова С. В"-🍞 хлебобулочных изделий

2. ООО " Союз Продукт"- рыба и мясо молочные продукты.

3. ООО "СоюзТорг"- овощи и другие продукты питания



Положение об организации горячего питания.docx

Положение о бракеражной комиссии.pdf

Положение о родительском контроле.docx

Правила бракеража пищи.pdf

ПРИКАЗ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ 74 ОТ 02.09.2034 о СОЗДАНИИ БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ.pdf

ПРИКАЗ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ.pdf

ПРИКАЗ о назначении ответственного за питание.PDF

график посещения столовой 2025-2026.pdf

 


Фото столовой

Фото школьной столовой ГКОУ "Слащевская школа-интернат"

Двухнедельное меню на 2025-2026 уч. год.pdf


Ежедневное меню на декабрь 2025 года

01.12.2025-1.pdf  02.12.2025.pdf  03.12.2025.pdf  04.12.2025.pdf  05.12.2025.pdf  06.12.2025.pdf  07.12.2025.pdf

08.12.2025.pdf 09.12.2025.pdf  10.12.2025.pdf  11.12.2025.pdf  12.12.2025.pdf 13.12.2025.pdf  14.12.2025.pdf  15.12.2025.pdf  меню 16.12.2025.pdf  меню 17.12.2025.pdf



Ежедневное меню на ноябрь 2025

05.11.2025-1.pdf  06.11.2025.pdf  07.11.2025.pdf  08.11.2025.pdf  10.11.2025.pdf   12.11.2025.pdf   13.11.2025.pdf  14.11.2025.pdf  15.11.2025.pdf  16.11.2025.pdf  17.11.2025.pdf  18.11.2025.pdf   19.11.2025.pdf   20.11.2025.pdf   21.11.2025.pdf   22.11.2025.pdf   23.11.2025.pdf  24.11.2025.pdf  25.11.2025.pdf 26.112025.pdf  28.112025.pdf  29.112025.pdf  30.112025.pdf


Ежедневное меню на октябрь 2025

01.10.2025.pdf  меню 03.10.2025.pdf  04.10.2025.pdf   05.10.2025.pdf   06.10.2025.pdf  07.10.2025.pdf  08.10.2025.pdf   09.10.2025.pdf  10.10.2025.pdf 11.10.2025.pdf  12.10.2025.pdf  13.10.2025.pdf 15.10.2025.pdf  16.10.2025.pdf  17.10.2025.pdf  меню 18.10.2025.pdf  меню 19.10.2025.pdf  меню 20.10.2025.pdf  21.10.2025.pdf  меню на 22.10.2025.pdf   23.10.2025.pdf  24.10.2025.pdf




Ежедневное меню на сентябрь 2025

01.09.2025.pdf  02.09.2025.pdf   03.09.2025.pdf  04.09.2025.pdf  05.09.2025.pdf  06.09.2025.pdf  07.09.2025.pdf  08.09.2025.pdf  09.09.2025.pdf 10.09.2025.pdf  11.09.2025.pdf   12.09.2025.pdf   13.09.2025.pdf   14.09.2025.pdf  15.09.2025.pdf  16.09.2025.pdf  17.09.2025.pdf  18.09.2025.pdf  19.09.2025.pdf   20.09.2025.pdf   21.09.2025.pdf  22.09.2025.pdf  23.09.2025.pdf  24.09.2025.pdf   25.09.2025.pdf   26.09.2025.pdf   27.09.2025.pdf    28.09.2025.pdf    29.09.2025.pdf    30.09.2025.pdf



Уважаемые гости сайта!

Все интересующие Вас вопросы Вы можете задать, перейдя по ссылке: 

https://slaschevskaya-shi.oshkole.ru/pages/25981.html

или https://slaschevskaya-shi.oshkole.ru/contacts.html#feedbackform


Приказ о создании комиссии родительского контроля 2025г.pdf
План мероприятий родительского контроля на 2025-2026 учебный год.pdf



Акта по родительскому контролю за 2025-2026 учебный год

Акт 1 17.09.25.pdf   Акт 2 от 25.09.25.pdf   Акт 3 от 14.10.25.pdf    Акт 4 от 22.10.25.pdf  Акт 5 от 11.11.25.pdf













Советы по правильному питанию








🍏 Составление пищевого рациона подростка: советы по правильному питанию

Подростковый возраст — время активного роста, развития и перемен. Чтобы обеспечить энергию и здоровье, важно правильно составлять рацион питания для подростка.

📓 Правильное питание помогает не только поддерживать рост и развитие, но и формировать полезные привычки на всю жизнь. Но как выбрать сбалансированный рацион, чтобы он был вкусным и полезным?

📌 Наш эксперт — Анастасия Евстигнеева, врач-педиатр, поделилась ценными советами и рекомендациями о том, как:
• сделать рацион разнообразным и сбалансированным
• какие продукты должны входить в каждый прием пищи
• сколько и каких продуктов нужно употреблять
• правильно организовать питание для подростка

🔠 Все советы собраны в удобных карточках, чтобы вы могли легко ориентироваться и обеспечить своему ребенку здоровье и энергию на каждый день!

Здоровое питание — залог активной и счастливой жизни подростка!

#Компасвоспитания #ВрачПедиатрАнастасияЕвстигнеева






Неделя правильного питания декабрь 2024г

Укрепление здоровья одна из приоритетных задач современных образовательных организаций. Питание детей во время пребывания в школе - необходимое условие поддержания здоровья обучающихся и способности к успешному обучению.

С целью привлечения внимания к здоровому образу жизни и правильному питанию с 11 по 15 декабря 2024 года в ГКОУ «Слащевская школа-интернат» прошла Неделя здорового питания под девизом: «Здоровое питание – отличное образование!».
В ходе тематической Недели:

Ø  для обучающихся 8-9 классов прошли классные часы на тему «Разговор о здоровом питании»; 

Ø  воспитатели провели воспитательные часы на данную тему;

Ø  для обучающихся 8-9 класса организованы часы общения на тему «Сахарный диабет — проблема современности!»;

Ø  обновлен материал по вопросам правильного питания на сайте школы-интерната в разделе «Организация питания в образовательной организации»;
Ø  рекомендации и памятки по правильному питанию школьников размещены в группе школы в социальных сетях.
В ходе мероприятий обучающиеся и их родители (законные представители) узнали о роли распорядка дня, принципах здорового питания, самых ценных продуктах питания, обсудили вопросы правильно ли они питаются, какие продукты вредны для здоровья и проанализировали те продукты питания, которые наносят вред растущему организму.

 На занятиях использовался видеоматериал «Здоровый образ жизни. Правильное питание», учебное пособие «Разговор о правильном питании» и рекомендации Федерального центра мониторинга питания обучающихся при Министерстве просвещения Российской Федерации. Основу материалов составили рекомендации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. По итогам классных часов беседы о правильном питании продолжились в школьной столовой, где учащиеся сделали вывод, что в школьной столовой нет вредных для детского организма блюд.

Во время приема пищи проведены практические занятия по безопасности в школьной столовой, правилам поведения и этикету за столом.

Укрепление здоровья одна из приоритетных задач современных образовательных организаций. Питание детей во время пребывания в школе - необходимое условие поддержания здоровья обучающихся и способности к успешному обучению.
Целью мероприятий стало повышение осведомлённости обучающихся о диабете, акцентирование внимания на образе жизни при сахарном диабете, а главное – на том, как можно предотвратить развитие болезни.




 В рамках недели школьного питания 13.12.24 г. в 8 классе классный руководитель Дружкова Ольга Геннадьевна провела классный час на тему «Секреты здорового питания».
 Цель: ознакомить учащихся с понятиями: правильное питание, полезные продукты, меню; учить различать полезные и вкусные продукты; воспитывать культуру питания .
 Одной из важнейших задач сегодня является формирование у детей ответственного отношения к своему здоровью 

 Ребята выяснили, что пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст, национальные традиции и место проживания.

 Пришли к выводу, что здоровая еда – это здорово, а так же, для организма ребенка необходимо горячее питание.
 Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь  !

В рамках недели здорового питания 14.12.24 г. в 9 классе (классный руководитель Осмолкина Лариса Ивановна) прошёл классный час «Правильное питание – залог здоровья».
  Цель мероприятия: обратить внимание учащихся на секреты правильного питания, как основной составляющей здорового образа жизни. 
  Мозговой штурм провели в форме игры «Ромашка», когда ребята заканчивали пословицы, связанные с питанием. Вопрос о правильном питании и здоровье стоял очень остро с древности, так как пословицы – это народная мудрость, которая передаётся из уст в уста, из поколения в поколение.
  Рассмотрели принцип построения ПИРАМИДЫ ПИТАНИЯ, которая рекомендована Все-мирной Организацией здравоохранения. ПИРАМИДА ПИТАНИЯ в виде равнобедренного треугольника, разделённого горизонтально на 4 части. В основании пирамиды - крупы и хлебобулочные изделия; на втором уровне – овощи и фрукты; на третьем – молочные продукты, мясо, рыба; на четвёртом (вершина пирамиды) – сахар, соль, сладости. Именно такие пропорции в питании мы должны соблюдать в нашей повседневной жизни.  С ребятами назвали вредную пятёрку и полезную десятку продуктов. Провели тест «Как вы питаетесь». Проанализировали суточное меню каждого ребёнка с позиции «вредно – полезно».
 «Здоровье – это вершина, на которую человек должен подняться сам» (И. Брехман). Будьте здоровы! Умейте управлять своими эмоциями, настроением и желанием. Укрепляйте свое тело и дух. Ваше здоровье в ваших руках!

С целью повышения заинтересованности учащихся в получении среднего специального образования для восьмиклассников в рамках Профминимума была проведена экскурсия в столовую. Перед экскурсией ученики сформировали основные правила гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне. 

Экскурсия сопровождалась познавательной ознакомительной беседой. Повар Игнатенко Лариса Васильевна показала, где и как готовятся их обеды, которую они очень любят, рассказала о предметах кухонного современного оборудования, их назначении: посудомоечная машина, мясорубка, картофелечистка, холодильники, электроплита, пищеварочный котел и т.д.  Дети с интересом разглядывали кухонную утварь, посуду и большие электрические плиты, познакомились с работой  электрических приборов. С учениками проведена беседа о здоровом и сбалансированном питании. Дети с удовольствием слушали, задавали интересующие их вопросы.

Во время экскурсии ребята познакомились с условиями труда, узнали о личностных качествах, способностях, необходимых в профессии повара. 



Здоровое питание. Соль

🧂Знаете ли вы, как пищевая соль влияет на организм?


🖤Соль — это один из основных компонентов нашей пищи, который не только придает вкус, но и играет важную роль в функционировании организма. Однако в современном мире мы часто сталкиваемся с проблемой избыточного потребления соли, что может негативно сказываться на здоровье, особенно у детей. Родителям важно понимать, как правильное использование соли в рационе может повлиять на развитие и здоровье их детей.







Название

Скрытое содержимое



Детский телефон доверия
fond-detyam.ru/detskiy-telefon-doveriya

Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ